Cutting Methode
CUTTING METHODE/JENIS POTONGAN
1. Jardiniere / balok
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.
2. Juliene
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.
3 3. Brunoise
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
4. Macedoine
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
5. Allumate/ Machestik
Potongan ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x 3mm.
6. Paysane
Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
7. Chiffonade
Potongan halus pada sayuran seperti kol, sawi, lettuce.
8. Chopped
Dicincang halus / kasar pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.
9. Slice
Potongan ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk tomato,Zucini, carrot.
10. Turning
Potongan turning biasa digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.
11. Vichy
Potongan ini hampir sama dengan slice yaiyu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot vichy.
12. Batonnet
Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4½ x ½ cm.
13. Concasser atau Con-Cass-Seer
Memotong secara chopped tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya
14. Cube
Memotong dalam bentuk dadu ukuran 12mm x 12mm x 25mm
15. Emincer atau Em-man-sry
Memotong hingga menjadi potongan yang sangat tipis.
16. Frite
Potongan sisi persegi panjang dengan ukuran 8-12mm x 7mm
17. Large Dice
Memotong dengan ukuran 2 cm×2 cm×2 cm.
18. Medium Dice
Memotong dengan ukuran 12 mm×12 m m×12 mm.
19. Small Dice
Memotong dengan ukuran 6 mm×6 mm×6 mm.
20. Mince
Memotong secara chop tetapi dalam potongan yang lebih baik dan teratur.
21. Pont Neuf
Memotong dengan ukuran 7,4 cm×2 cm×2 cm.
22. Shred
Memotong dengan bentuk panjang dan tipis , potongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potongan kasar.
23. Wedges
Memotong buah, daging atau sayuran dalam bentuk segitiga.
24. Rondelle
Potongan berbentuk bulat seperti roda, biasanya digunakan dalam pemotongan wortel untuk soup.
25. Lozenge
atau disebut juga dengan diamond cut, karena bentuk potongannya menyerupai diamond.
26. Barrel
Patongan sayuran segi lima lebih besar dari turning
27. Chateau
Adalah potongan sayuran bulat seperti kentang yang dibagi menjadi enam bagian
28. Parisienne
Potongan sayuran bentuk bulat seperti kelereng, biasanya dicetak dengan menggunakan sendok mould atau parisienne cutter
29. Curl
Irisan tipis panjang melingkar. Biasanya dibuat dengan pisau khusus.
30. Section
Potongan dari atas kebawah
31. Medallion
Potongan miring pada kedua sisi.
32. Fresh Cut
Potongan miring pada kedua sisi
Komentar
Posting Komentar