Equipment Pada Kitchen Pastry
Equipment Pada Kitchen Pastry
a. EQUIPMENT
Equipment yaitu peralatan berat yang di pergunakan dalam proses produksi yang tidak dapat di pindah-pindah, contoh equipment antara lain:
l. Ingredient Rack: rak untuk menyimpan bahan.
ll. Marble table: Meja marmer untuk mengolah chocolate dll.
lll. Working table: Meja kerja, terbuat dr. dari steinless stell agar tidak berkarat.
lV. Dough mixer: Alat untuk mengaduk adonan cake maupun bread.
V. Dough devider: Alat pembagi untuk dough bread.
Vl. Dough sheeter: Alat penipis adonan, biasa digunakan dalam bakery.
Vll. Proofing cabinet: Alat pembantu untuk mengembangkan adonan bread.
Vlll. Dishwasher machine: Alat untuk mencuci glass, chinese ware, spoon dll.
lX. Oven: Alat untuk memanggang.
X. Cooling rack: Rak untuk mendinginkan produk yang baru matang.
Xl. Bread slicer: Alat untuk mengiris toast atau roti tawar.
Xll. Deep fat fryer: Alat penggorengan dengan banyak minyak.
Xlll. Salamander: Alat untuk membakar pizza yang telah di beri topping.
XlV. Stove: Kompor untuk memasak.
XV. Sink: Tempat untuk mencuci peralatan (pot pan, wok dll).
XVl. Walk in refrigerator: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak
Baca juga: 11 Jenis pisau yang harus anda tahu
b. UTENSIL
Utensil yaitu alat-alat ringan yang di gunakan dalam proses produksi yang dapat di pindah-pindah, contohnya antara lain:
l. Ballon wish: Pengocok telor manual yang terbuat dari stenless stell.
ll. Bread knife: Pisau berbentuk gerigi untuk mengiris roti (bread).
lll. Cake knife: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
lV. Lemon squeezer: Alat yang digunakan untuk memeras lemon.
V. Grater: Alat untuk memarut, biasa digunakan untuk memarut cheese atau chocolate.
Vl. Scale: Alat yang digunakan untuk menimbang bahan
Vll. Glass scale/measurement glass: Gelas yang di gunakan untuk mengukur bahan cair.
Vlll. Mould: Cetakan roti atau kue.
lX. Spatulla: Alat untuk meratakan atau menghaluskan kue
X. Scrupper: Alat untuk mengeruk adonan yang lengket di meja atau di mixer.
Xl. Dough cutter: Alat untuk pemotong adonan roti.
Xll. Whisking bowl: Mangkuk yang di pergunakan untuk mengocok adonan, biasanan terbuat dari steinless stell atau kaca agar mudah dicuci tau dipanaskan.
Xlll. Rolling pin: Rolling dari kayu untuk menipiskan adonan.
XlV. Pastry cutter: Pemotong adonan yang berbentuk pisau beroda.
XV. Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan.
XVl. Croissant cutter: Pisau yang di gunakan untuk memotong adonan croissant.
XVll. Pastry bag: Plastik atau kain yang berbentuk segi tiga.
XVlll. Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
XlX. Pastry brush: Kuas kayu atau plastik.
XX. Parisien cutter: Alat yang di gunakan untuk memotong buah-buahan agar berbentuk bulat kecil.
XXl. Flour sifter: Berfungsi untuk mengayak.
XXll. Baking tray: Loyang besar yang digunakan untuk alas saat mengoven adonan.
XXlll. Brioche mould: Loyang roti brioche berbentuk bulat.
XXlV. Pie mould: Loyang untuk pie berbentuk bulat bergelombang kecil.
XXV. Can openner: Pembuka kaleng.
Komentar
Posting Komentar